Afogado do Divino
Na festa do Divino, durante os 10 dias, são servidos, milhares de pratos dessa comida tradicional.
O Afogado é um cozido de carne com batatas, sempre preparado só por homens, não é permitida a entrada de mulheres na cozinha.
As mulheres participam apenas descascando e lavando os alimentos que serão cozidos.
Quando o afogado fica pronto, acontece o “panelaço”, os homens fazem muito barulho, batendo as tampas da panelas, avisando que a comida está pronta e para chamar as pessoas.
A “barraca” do Afogado é o maior local da quermesse, onde trabalham o maior número e voluntários durante a festa, sendo que muitas pessoas fazem promessa e como agradecimento, trabalham na festa com muita alegria.
Ingredientes
- 1 caixinha de molho de tomate
- 2 kg de carne de peito de boi paleta ou carne de costela
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 folhas de louro
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas médias
- Folhas picadas de ½ maço médio de salsinha
- 6 folhas de hortelã
- Sal à gosto
Modo de preparo
- Elimine as aparas e o excesso de gordura carne e pique.
- Transfira para uma panela de pressão com a metade do óleo aquecido e doure de maneira uniforme.
- Verta o molho de tomate, o louro, o sal e tampe a panela.
- Cozinhe por 30 minutos ou até a carne ficar macia.
- Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra.
- Em outra panela refogue o alho e as cebolas no óleo restante.
- Junte a carne com o molho, a salsinha, a hortelã e acerte o sal.
- Ao ferver, retire do fogo.
- Sirva o afogado fervendo em pequenas tigelas ou pratos fundos.
- Cada pessoa adiciona a farinha de mandioca e engrossa à gosto.
- Acompanhe com agrião.
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Rendimento: 6 porções
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/carnes/afogado.html#ixzz2rCKZr4dr
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